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梅干し [保存食]

今年は梅がたくさん取れました。一本の木から9Kg 取れました、選別すると8Kg に成りました。



5Kg は定番の梅干作りです、先ずは白漬けにしていますが、梅酢はまだ半分くらいです。



次は呑み助の梅酒です、1Kg の梅と1.8Lの焼酎で2ビン作っています。



残りの1Kg は忘れていましたが今日梅シロップにしました、氷砂糖が無く白砂糖にしましたが、大丈夫だと思っています。

前にらっきょうを1.5Kg 漬けました。
これで春の漬物は終わりです?

キャベツのザワークラウトとか野菜のピクルスも作っていますが忙しくて出来ないかも

サブのスマホーをLTE 対応に替えてからblogの投稿が出来なくなり今日からメインのスマホーで投稿です。

サブは主にrajikoとFace book で使っています。

干し柿作り [保存食]

今年も干し柿を作りました。



今年は柿は当たり年で豊作ですが、5本作るのが精一杯です。

春野菜の準備も終わりました。



手前から
ブロッコリー、キャベツ、そら豆、エンドウ



玉ねぎ700本


梅を漬けました [保存食]

不足分のらっきょうを掘り上げ洗って酢漬けを作りました。

1らっきょうの酢漬け.jpg

約1Kgのらっきょう漬けです。
10日程すると食べれそうです、家には2年前に漬けた物が有ります。
(食べれるのかな?)

梅も色々と加工しました。

2 梅酒.jpg

定番の梅酒です、今年は氷砂糖を700gにしました。

3 梅シロップ.jpg

初めて作りました、梅シロップ(梅の砂糖漬け)です。

4 梅干し.jpg

これも定番の梅干しです、陶器の容器に入っているので中は見えません。
土用干しの時に出来具合が分かりそうです。(梅干しも数年前の物が有ります)

5 漬物4種.jpg

4つ並べてみました。

昨年はこれに加えて梅ジャムに挑戦しましたが、鍋を焦がして失敗しました。
今年は梅が少なかったので出来ませんでした。

家内が糠漬けを作っています、今は自家製のキューリ漬けを毎日食べています。
もう少しするとナスも出来ると思います。

今年から国保になりました、明日は町内の健康診断日です。
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