梅干し [保存食]
今年は梅がたくさん取れました。一本の木から9Kg 取れました、選別すると8Kg に成りました。
5Kg は定番の梅干作りです、先ずは白漬けにしていますが、梅酢はまだ半分くらいです。
次は呑み助の梅酒です、1Kg の梅と1.8Lの焼酎で2ビン作っています。
残りの1Kg は忘れていましたが今日梅シロップにしました、氷砂糖が無く白砂糖にしましたが、大丈夫だと思っています。
前にらっきょうを1.5Kg 漬けました。
これで春の漬物は終わりです?
キャベツのザワークラウトとか野菜のピクルスも作っていますが忙しくて出来ないかも
サブのスマホーをLTE 対応に替えてからblogの投稿が出来なくなり今日からメインのスマホーで投稿です。
サブは主にrajikoとFace book で使っています。
5Kg は定番の梅干作りです、先ずは白漬けにしていますが、梅酢はまだ半分くらいです。
次は呑み助の梅酒です、1Kg の梅と1.8Lの焼酎で2ビン作っています。
残りの1Kg は忘れていましたが今日梅シロップにしました、氷砂糖が無く白砂糖にしましたが、大丈夫だと思っています。
前にらっきょうを1.5Kg 漬けました。
これで春の漬物は終わりです?
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2016-06-25 17:06
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