SSブログ

梅干し [保存食]

今年は梅がたくさん取れました。一本の木から9Kg 取れました、選別すると8Kg に成りました。



5Kg は定番の梅干作りです、先ずは白漬けにしていますが、梅酢はまだ半分くらいです。



次は呑み助の梅酒です、1Kg の梅と1.8Lの焼酎で2ビン作っています。



残りの1Kg は忘れていましたが今日梅シロップにしました、氷砂糖が無く白砂糖にしましたが、大丈夫だと思っています。

前にらっきょうを1.5Kg 漬けました。
これで春の漬物は終わりです?

キャベツのザワークラウトとか野菜のピクルスも作っていますが忙しくて出来ないかも

サブのスマホーをLTE 対応に替えてからblogの投稿が出来なくなり今日からメインのスマホーで投稿です。

サブは主にrajikoとFace book で使っています。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ブルトタの修理電気工事士定期講習 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。