漬物を作る [だいこん、白菜]
前回アップした(干した大根)画像の大根を漬物にしました。
45Kg有りましたので3つの桶に分けて漬け込み完了。
今年で3年目の漬物作りですが昨年は漬物の素を何時も音違うものを使用したので私としては失敗作を作ってしましました。
今年はお袋が元気なときに作っていた配合でしました。
大根のヌカ漬け (大樽)
大根 15Kg
米ぬか 3升
塩 4合
漬物の素 110g(じょうげん)
写真は漬物樽と出荷前の高野槙です。
今年も作りました干し柿
白菜の冬仕度
しかし中に虫が住みついている白菜も有ります。
45Kg有りましたので3つの桶に分けて漬け込み完了。
今年で3年目の漬物作りですが昨年は漬物の素を何時も音違うものを使用したので私としては失敗作を作ってしましました。
今年はお袋が元気なときに作っていた配合でしました。
大根のヌカ漬け (大樽)
大根 15Kg
米ぬか 3升
塩 4合
漬物の素 110g(じょうげん)
写真は漬物樽と出荷前の高野槙です。
今年も作りました干し柿
白菜の冬仕度
しかし中に虫が住みついている白菜も有ります。
2011-12-05 17:39
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