SSブログ

漬物を作る [だいこん、白菜]

前回アップした(干した大根)画像の大根を漬物にしました。
45Kg有りましたので3つの桶に分けて漬け込み完了。

今年で3年目の漬物作りですが昨年は漬物の素を何時も音違うものを使用したので私としては失敗作を作ってしましました。
今年はお袋が元気なときに作っていた配合でしました。
大根のヌカ漬け (大樽)
  大根    15Kg
  米ぬか   3升
  塩      4合
  漬物の素 110g(じょうげん)

写真は漬物樽と出荷前の高野槙です。
DSC09844.JPG

今年も作りました干し柿
F1010070.JPG

白菜の冬仕度
F1010079.JPG
しかし中に虫が住みついている白菜も有ります。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。